То, как с нами ведут себя другие и что мы позволяем в отношении себя делать – это есть показатель надежности наших границ.

От умения держать свои границы и не впускать туда кого попало зависит будут ли на нас «ездить» или нет. Будут ли пользоваться нашей добротой в своих целях, насколько будут этим злоупотреблять. Ведь если человек готов бесконечно отдавать все другим, то обязательно найдутся те, кто будет готов бесконечно много брать, не давая ничего и нарушая тем самым равновесие «брать – отдавать».

В итоге в таких отношениях один становится «халявщиком», который берет больше, чем отдает. А второй – «донором», который отдает даже в ущерб себе, своим силам.

Почему такой человек позволяет садиться себе на шею? Неужели он не может просто взять и сказать строгое «нет»? Часто такие люди понимают, что они много отдают, даже расстраиваются от неблагодарности окружающих. Но окружающие продолжают высасывать из них соки.

«Нет» такой человек сказать не может и вот почему. Для него это будет слишком тяжело на данном этапе его жизни. Не умеют держать свои границы и говорить «нет» чаще всего психологически зависимые люди, для которых важно чтобы их не бросали. Такие люди очень легко сближаются и привязываются к людям, поэтому когда отношения распадаются, эти люди сильно переживают. Они воспринимают простое дружеское расставание как предательство и удар.

Естественно, решиться на новые отношение уже страшно. Поэтому очень много зависимых людей оставляют около себя одного – двух друзей, а с остальными поддерживают лишь поверхностное общение. Причина таких ограничений – страх быть отвергнутым и пережить боль отвержения.

Но уж с теми, с кем зависимый человек уже сблизился, он строит крайне тесные отношения. В них он старается жестко контролировать партнера, готов многое от него стерпеть, в том числе унижения. Все это для того, чтобы оставаться рядом, ведь боль от разрыва еще более невыносима, чем унижения. Кстати, зависимый и сам постоянно нарушает чужие границы, когда постоянно контролирует, ревнует, считает партнера своей собственностью, не имеющей права на тесные отношения с кем-то еще.

Что же все-таки делать человеку, который плохо держит свои границы, терпит неприятное к себе отношение и позволяет не всегда и не полностью считаться с его мнением?

Такому человеку нужно повышать в себе уверенность, а ни в коем случае не начинать говорить всем «нет», если ему что-то не нравится, ведь говоря «нет», он встретится с тем, что ему пока непереносимо – настоящим отвержением.

Ему важно научиться ощущать, что даже в одиночестве он сумеет выжить, что отвержение переносимо. Что после отказа, отвергнет только тот, кто привык только брать и считает, что ему все должны, следовательно не видит собственных границ.

Человек, умеющий держать свои границы, знающий, где его территория, а где территория партнера, не отвергнет только из-за того, что ему ответили «нет» на его просьбу. Поэтому если на ваш отказ вас отвергают и обижаются – скорее всего эти люди привыкли «залезать» на чужую территорию, нарушая чужие границы.

И эти «нарушители» могут оказаться любимыми людьми, членами семьи. И никуда от них не денешься. Поэтому здесь, повторюсь, важно наращивать собственную самооценку, чтобы была сила отказать и при этом не разрушиться.