Недовольство собой способно серьезно понизить качество жизни. Успешная карьера, счастливая семейная жизнь, воспитание детей – все это приобретает горечь разочарования, если вы сами себе ставите за что-то «двойки».

Screenshot_207

Вам кажется, что вы никудышный работник и прилагаете неимоверные усилия для того, чтобы исправить эту ситуацию, буквально сгорая на работе. Но стоит вам немного убедить себя в том, что на работе вас ценят, как тут же подкрадывается недовольство собой как матерью. Еще бы, доказывая себе свою профессиональную состоятельность, вы оставили ребенка совсем без внимания.

А потом возникает недовольство по поводу того, что вы, занимаясь карьерой и ребенком, совсем перестали чувствовать себя Женщиной. И ваш супруг все чаще высказывает свое недовольство, утверждая вас в мысли, что вы очень и очень далеки от совершенства.

Я недовольна собой – почему?

Для того чтобы избавиться от вечного недовольства собой, нужно проанализировать первопричину. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев корни этой проблемы уходят глубоко в детство. Порой родители, не желая разбаловать ребенка, чрезмерно скупятся на похвалу, при этом не забывая отмечать малейший промах.

Подобная ситуация нередко складывается в том случае, если родители – экстраверты, амбициозны, живут под девизом «Хочешь жить, умей вертеться!», в то время как их ребенок родился интровертом – тихим, спокойным, усидчивым ребенком, для которого качество превыше количества. Такой ребенок физически не способен жить в ритме жизни родителей, чем нередко вызывает их недовольство.

Screenshot_206

Другая причина – нехватка родительской любви, которая особенно губительна для детей импульсивных, этаких эмоциональных троглодитов. Если такого ребенка воспитывают родители сдержанные, у него может сложиться впечатление, что его не любят. Дети – максималисты, для которых родители являются непререкаемым авторитетом. Поэтому причины этой «нелюбви» они начинают искать в себе. И, конечно же, находят: «Я глупая, я не красивая, я неумелая…» Да мало ли еще недостатков можно найти в себе? И чем старше становится ребенок, тем глубже пускает корни комплекс неполноценности.

Порой мы даже не замечаем, что этот комплекс и является основной причиной нашего недовольства собой.

Я недовольна собой – что делать?

Думаю, вы неоднократно слышали сакраментальную фразу: «Полюбите себя!» Если вы постоянно собой недовольны, если все время стремитесь что-то в себе изменить, то вы эту фразу наверняка слышите очень часто.

Но я уверена, что для вас эта фраза – пустой звук. Ну, в самом то деле, как можно полюбить человека, в котором столько недостатков? Как можно полюбить этот курносый (большой, маленький) нос? Как может вызывать восторг эта полная (худая) фигура?  Что хорошего можно сказать о таком ленивом, бездарном, неумелом человеке?

Screenshot_208

Знакомые мысли? Значит, вам нужно срочно корректировать свой жизненный сценарий. Учтите, что подобные самокритичные мысли притягивают в вашу жизнь много негатива – совершенно вами не заслуженного.

Для проработки проблем, связанных с психологическими травмами, желательно обратиться за помощью к опытному психологу. Тем более что современные технологии позволяют получить консультацию вызвавшего доверие специалиста, не покидая кресло перед компьютером.