Кризис среднего возраста… В юности, когда душа рвется к великим свершениям, когда амбиции ничем не ограничены, а молодость воспринимается как нечто бесконечное, не задумываешься о том, что пройдет десяток-другой и перед тобой во всей «красе» встанет проблема кризиса среднего возраста у женщин.

Screenshot_276

Причин развития этого кризиса на самом деле довольно много. Как правило, по времени его начало совпадает с «вылетом» повзрослевших детей из родового гнезда. И женщина, еще вчера ощущавшая себя заботливой мамой, вдруг осознает, что её заботы больше не нужны детям. И что муж, когда пылавший чувствами, перестал дарить комплименты и заигрывать. Да и в карьере особых успехов нет… По крайней мере, есть ощущение, что могла бы достичь большего.

А потом еще вспоминаются те мечты, которые испарились вместе со скоротечной молодостью – и вот уже кризис среднего возраста развился в полную силу.

Как помочь женщине справиться с этим негативным состоянием и вытащить её из депрессивного болота. Для начала необходимо определить, с чем мы имеем дело – ведь с возрастом могут появиться заболевания или состояния организма, симптомы которых сходны с симптомами кризиса среднего возраста.

Симптомы кризиса среднего возраста у женщин

Итак, давайте определим, что стало причиной отвратительного настроения: кризис, ПМС, депрессия или что-то еще?

Screenshot_278

Один из признаков кризиса – неуверенность в завтрашнем дне, сопровождающаяся сожалением об упущенных возможностях.

Женщине, попавшей в оковы кризиса, начинает казаться, что все, что могло случиться хорошего в её жизни, осталось в прошлом. Пылкая любовь к мужу угасла, дети стали самостоятельными – все это лишает женщину привычных ориентиров. Наступает стабильность, которая нашей психикой воспринимается как предвестник угасания.

При появлении подобных симптомов я рекомендую не зацикливаться на прошлом и искать пути для развития. В любом возрасте можно освоить новые навыки, овладеть новой профессией, найти себе какое-то хобби, возможно то, которое ранее в силу разных причин было недоступно. Не бойтесь кардинальных перемен – они лучшее лекарство от симптомов кризиса.

 Несбывшиеся мечты – сожаление о них можно считать очередным симптомом.

Ревизия своей жизни в среднем возрасте нередко показывает, что многие наши мечты так и остались в области недостижимого. И чем сильнее реальность отличается от мечты, тем острее ощущение, что лучшие годы жизни растрачены впустую: на нелюбимую работу; на отношения, не несущие радости; на рутину и бытовуху.

В подобной ситуации можно посоветовать объективно оценить сложившееся положение дел.  Так ли уж все беспросветно? Вспомните приятные моменты, пережитые с партнером. Отметьте собственные достижения в карьере. Проанализируйте, что именно вам хотелось бы изменить здесь и сейчас – и составьте пошаговый план, как это сделать.

Молодость ушла – а вместе с ней и красота угасла.

Screenshot_277

Один из самых ярких симптомов кризиса среднего возраста у женщин – сожаление об утраченной привлекательности. Недовольство внешностью способно стать причиной серьезных психологических проблем, порой толкающих женщин на необдуманные поступки. Лишний вес и целлюлит, морщины и первая седина – все это порождает негативные ощущения.

Моя рекомендация: вместо того, чтобы выискивать у себя недостатки и дефекты, начните активно подчеркивать свои достоинства. Уделите время уходу за собой, смените имидж, обратитесь за помощью к опытному стилисту. Но самое главное, настройтесь на позитивный лад. Поверьте, ваши сверкающие глаза и улыбка уверенной в себе женщины будут во сто крат привлекательнее, чем прелести юных красоток.  

 Кризис среднего возраста у женщин – Отменяется!

Мы с вами озвучили лишь часть симптомов кризиса среднего возраста. Впрочем, следует осознавать, что каждая из нас уникальна, а значит, и кризис может протекать по-разному.

О том, как взять и отменить кризис среднего возраста, вы узнаете, заполнив поля формы подписки:

 

С уважением, Ваша Наталья Флинт

TEXT.RU - 100.00%