Screenshot_290

Кризис среднего возраста – что делать? На первый взгляд может показаться, что эта проблема может коснуться только тех женщин, которые по какой-то причине не состоялись в жизни. Ну в самом-то деле, о каком кризисе может говорить успешная бизнес-леди, управляющая большой фирмой? Или на что жаловаться любимой жене и матери, в свое время осознанно посвятившей себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей? Ведь каждая из этих женщин в свое время задались определенной целью и достигли её.

Так что же, в таком случае, делать с этим гадким ощущением, что жизнь прожита зря? Как справиться с кризисом среднего возраста и научиться вновь позитивно относиться к окружающему миру — и к самой себе?

Кризис среднего возраста — начинаем работу над собой

Нередко женщины, осознав, что все их страдания – это ничто иное, как кризис среднего возраста – начинают искать корень этой проблемы во внешних факторах. И начинается поиск «средства от кризиса: неожиданная смена имиджа, поиск новых знакомств или наоборот, отдаление от уже имеющихся друзей и близких. Кто-то сгоряча разрушает все, что строилось долгие годы — развод, увольнение, ссоры с родными и близкими…

Но от всех этих метаний становится только хуже, потому что все это никак не затрагивает первопричину кризиса среднего возраста у женщин – внутренний дискомфорт, вызванный потерянным смыслом жизни.

Именно поэтому, ощущая симптомы кризиса, крайне важно направить свои усилия не на изменение внешних факторов, а на переоценку внутренних приоритетов и постановку новых целей, взамен тех, что уже достигнуты.

Screenshot_289

Сразу хочу заметить — сделать такую внутреннюю «ревизию» очень и очень непросто. В нашем мире не существует работы сложнее, чем работа над собой. Именно поэтому в такой период желательно заручиться помощью опытного специалиста, работающего с проблемой кризиса среднего возраста. Сторонняя точка зрения поможет вам по-новому взглянуть на сложившуюся в вашей жизни ситуацию, благодаря чему вам будет проще правильно расставить жизненные приоритеты.

Кризис среднего возраста — делаем практические шаги

Существует ряд простых, но очень эффективных действий, которые помогут вам пережить кризис среднего возраста.

Научитесь расслабляться. Нередко причиной психологического дискомфорта становится банальная обида, возникающая на фоне ощущения, что вы «всем вокруг должны и обязаны». Должны быть хорошей женой — и обязаны быть отличной работницей. Вам необходимо ежедневно быть самоотверженной матерью — но для мужа сохранять статус соблазнительной любовницы. Вы обязаны быть рачительной хозяйкой — и должны вдохновлять окружающих легкостью характера…

И вы изо всех сил стараетесь удовлетворить все эти «должна и обязана», но все ваши усилия воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как должное. Банального «спасибо» не дождешься.

Стоит ли удивляться, что на таком фоне ваше настроение становится все хуже и хуже с каждым днем?

Но все-таки с кризисом среднего возраста можно и нужно бороться!

Screenshot_291

Научитесь расслабляться — делегируйте некоторые свои обязанности своим близким и родным. Не отказывайтесь от помощи – любой! Даже если ваш младший ребенок хочет помочь донести продукты из магазина – доверьте ему посильную ношу. Привлекайте супруга к ведению домашнего хозяйства — мягко, по-женски, без приказного тона. И обязательно восхититесь тем, как именно выполнена ваша просьба.

Откажитесь от общения с неприятными вам людьми или хотя бы сведите его к минимуму. Наша жизнь слишком коротка, чтобы можно было её тратить на негативные эмоции.

Вспомните какую-нибудь детскую мечту — и воплотите её в реальность, какой бы глупой и странной она не казалась бы вам сейчас, с высоты прожитых лет. Само сознание того, что эта мечта исполнилась, наполнит душу теплом.

Сдержите обещания, которые когда-то дали в минуту слабости, но так и не выполнили. Они, будто энергетические вампиры, тянут из вас энергию, мешая двигаться вперед. Решите эту проблему – и вы почувствуете, насколько легче вам стало.

Конечно, это все лишь общие советы, не учитывающие особенностей вашей конкретной ситуации. Но даже их выполнение поможет вам пережить кризис среднего возраста у женщин с минимальными потерями.