atkritka_1439335090_944Кто-то думает, что вот решу свои проблемы и заживууууууу!

А пока буду шаг за шагом выполнять действия, идти к своей цели, решать свою проблему. Но радость она там, за горизонтом, вместе с моей целью. Будет цель – будет настоящая жизнь (после замужества, как разбогатею, когда перееду, как ребенка рожу и т.п..)

Так вот, это огромная иллюзия. Не научившись радоваться прямо сейчас, на радость в будущем можно не рассчитывать. Даже если будет то, о чем мечтали. Эффект радости пропадет через пару дней, и все снова станет пресным.

Да-да. Эффект ненасыщаемости. Когда хочется закидать в себя как можно больше приятностей, чтобы не испытывать тоски по тому, чего у тебя нет, но очень хочется.

А ведь даже крупинка может напитать сполна. А крупинок-то вокруг нас видимо-невидимо. Но при этом все равно можно ходить голодным и тем, что есть не пользоваться.

Что делать?

Взять любую сферу жизни, в которой у вас в целом все хорошо. Например, у вас есть муж, дети, любимая работа, хобби, хорошие друзья и т.п.. Выбрать что-то одно для начала и минут 30, например, понаслаждаться тем хорошим, что вам это дает. С головой отдаться процессу взаимодействия с тем, что вы только что выбрали.

При этом наслаждаться так, словно сейчас, на эти 30 минут – это вся ваша Вселенная, и нет ничего, что портит вам жизнь или огорчает вас. Если вы выбрали сейчас понаслаждаться общением с ребенком, то все проблемы с мужем, на работе и где-то еще для вас просто не существуют и никак не влияют на ваше настроение. Вот НИКАК!

Для меня, кстати, это было самым трудным. Ведь радуясь чему-то одному, часто вспоминаешь и об остальных своих проблемах – они же никуда не делись, я их силой воли приглушала и отгоняла от себя. А это не считается! Ведь когда что-то в себе давишь, то расслабиться по-настоящему не получается, напряжение-то присутствует.