Как защитить свою внутреннюю Девочку и научиться наслаждаться жизнью по-взрослому 
«Девочка, Взрослая Женщина и Родитель (внутренний голос Мамы)»

В чем причина, что женщине трудно противостоять агрессору, тому, кто ее обесценивает и унижает?
И почему такие случаи повторяются в ее жизни?
Почему от грубых слов она моментально съеживается и чувствует себя беззащитной, ей срочно хочется на ручки или зарыться в защищающие объятия?

А потому, что она в этой ситуации до сих пор реагирует не как взрослая женщина, а как Девочка. Маленькая девочка, сколько ей — 3, 5, 7 лет? Это на нее когда-то в детстве строгий папа или мама кричали, ругали, жестко что-то запрещали, стыдили, осуждали.

И вот прошло 30, 40 и больше лет, а она все еще непроизвольно ожидает, что в похожей ситуации ее снова обязательно будут ругать, стыдить, винить, унижать и т.п.. Как говорится, незакрытый гештальт ))
И, как правило, так и происходит.

Что же делать? Как выйти из этого замкнутого круга? 

Иногда достаточно просто увидеть, что ты в свои 30 — 40+ реагируешь точно так же, как в свои 6 — страхом, что накажут, будут стыдить или унижать. И агрессор словно чует этот страх и попадает обидными словами в самое уязвимое место.

Но ведь ты уже взрослая и умная женщина, и любые попытки пристыдить, унизить и иначе как-то обидеть вас словом вполне могут вызывать только легкую улыбку и даже не задеть! А если все еще задевают, то это ведь можно исправить, я помогаю женщинам освоить навыки внутренней силы.

Еще и повеселишься глядя на обидчика — ведь оскорбляя и пытаясь задеть другого, он неосознанно рассказывает о своих личных проблемах. Послушаешь его и жалко человека даже, бывает…

Вот как научиться так реагировать? Чтобы не цепляло. Чтобы реагировать своей взрослой частью, а не испуганным ребенком из детства?

Вот примерные шаги, как защитить свою внутреннюю Девочку и научиться наслаждаться жизнью по-взрослому (с сексом, деньгами, страстными объятиями и прочими женскими удовольствиями):

1. Разделить в себе образ Девочки, Родителя (мамы) и Взрослой Женщины. Уметь в разные моменты жизни быть в каждой из этих ролей. Защищать свою Девочку, а внутренний голос Родителя (мамы) немного ослабить и впустить в свою жизнь образ Взрослой Женщины, особенно когда кто-то обижает и это больно ранит.

2. Перестать сдерживать себя и останавливать “да, кто я такая”, “это слишком шикарно для меня, мне бы что попроще”, “я не смогу”. Взрослая Женщина может себе позволить жить для себя.

3. Увидеть, когда и кем был навязан образ жертвы. Когда-то это поведение нам очень помогло, чтобы мама с папой не отвергли (так считает ребенок и подстраивается под ожидания родителя). А сейчас можно по-другому, а мы все равно впадаем в жертву, притягиваем такие ситуации.

4. Найти новый способ поведения, ту самую уверенную в себе, спокойную и счастливую женщину, не жертва, а… кто? Уверенная в себе и счастливая Взрослая Женщина? Найти и присваивать свой новый образ.

5. Научиться создавать себе то самое физическое и человеческое окружение, чтобы было безопасно, питательно, уютно, с любовью и заботой от Вас самих в первую очередь. Чего боитесь и как это убрать.

6. Научиться поднимать в себе самооценку, создавать новые опоры для более цельного и уверенного образа себя. 

Кстати, вы можете прийти ко мне на индивидуальные консультации, и я вам помогу пройти этот путь. Пишите мне, оставляйте комментарии, буду рада.