ne_sdavaysyaКак стать уверенной в себе

На днях одна женщина на консультации рассказывала мне, что совершенно не верит в себя. И 10 лет работы руководителем и неплохая зарплата — все это случайно, ей повезло. Оказалась в нужном месте в нужное время.

А сама она — бесполезна, как в глубине души она на самом деле считала. Но официально признаться себе в этом не хотела, ведь это же означает сдаться, признать, что ты ничего не стоишь, погрузиться в жалость к себе, которая засосет так, что не выберешься потом из упивания своей беспомощностью.

И не то, что она — никто из ее близких не верит в нее. В первую очередь ее муж…Говорит ей, чтобы успокоилась и сидела дома.

Как быть, когда такая неуверенность в себе отравляет жизнь?

Мы с ней вспомнили и маму с папой — им тоже “досталось”. Ведь моей клиентке никто в детстве не говорил о ее ценности. Никто не верил, что у нее что-либо получится. И из нее кто-либо путный получится.

На нее никто никогда не рассчитывал.

Зато в избытке она наслушалась фраз вроде этих:

  • ой, не надо, ты не справишься, переделывай за тобой потом.

  • ну, ты же уже один раз испортила все, зачем снова лезешь?

  • сиди, я сама сделаю, так быстрее и лучше.

  • да, куда тебе…

  • ты что, умней матери что ли?

  • Я — последняя буква в алфавите.

  • твоего мнения не спрашивают. Вот когда спросят, тогда и рот откроешь.

  • ты посмотри какая дочка у моей подруги! Она и послушная, и учиться на пятерки, не то, что ты.

  • выучишься, пойдешь на завод со мной работать.

  • ты поступила в институт? Сама? Я в шоке…

Ее сократили 3 месяца назад, и она никак не может устроиться в жизни.

Так, как стать уверенной в себе

Если ее энергия к достижениям гасится на этапе:

  • “я такая никому не нужна, есть и получше”.

  • я невезучая.

  • в моей работе есть то, что можно улучшить. А значит есть те, кто сделает это лучше меня. Вывод: если не могу работать идеально, лучше не позориться и не работать вообще.

  • другие могут выполнять эту работу лучше, я вижу, куда мне есть расти.

  • я и так сильно “выбилась в люди” по сравнению с моей родительской семьей.

Наверное, мой личный опыт помогает мне в работе. Вот уже несколько раз подряд мои клиентки приходят на консультацию с проблемой неуверенности, страхов, как жить дальше, когда нет опоры под ногами.

И уже к середине нашей встречи чувствуют в себе силу, уверенность, что они могут справиться, страх отпускает и сменяется ощущением своей силы и готовности к решительным действиям.

Причем, это их собственная сила, которая рождается прямо во время нашей консультации. Так восхищаюсь все время их взглядом в тот момент, они словно не ожидали, что сами могут себя поддерживать в любой момент.

 

Почему мне на выстраивание своих опор понадобилось 6 лет?

Может, я была совсем — совсем инфантильна?

Сейчас же ко мне приходят исключительно умные, осознанные женщины, готовые к изменениям.

Может, поэтому мне достаточно лишь сфокусировать их внимание на том, что мне заметно со стороны. Побыть рядом, поддержать в переживаниях. Особенно в тех, в которых стыдно признаться самой себе, но уже пришло время перестать себе врать.

Страх за будущее — это неуверенность, страх лишиться контроля, это нечувствование своих сильных сторон и неумение брать от них устойчивость.

Я вроде бы все знаю, но мне все равно страшно, я не знаю, что будет завтра, а вдруг мне будет не на что и не с кем жить?

 

П.С. Так, я чего пишу-то? Похвастаться!))) Только что одна из моих клиенток позвонила мне и трогательно так сказала: “знаете… оказывается, в меня все время верил мой муж. Я просто этого не замечала что ли…”.

 

П.П.С. Настоящая вера в себя начинается с того, что ты замечаешь, что в тебя искренне верит кто-то другой…

А иногда признание того, что в тебя никто не верит и не верил, может стать моментом рождения твоей силы: “Ах, так? Ну, я вам докажу сейчас!”. Это как вариант.

Ну, или обращайтесь к психологу — вместе подберем именно ваш вариант как стать уверенной в себе

Я здесь в том числе и для этого 😉