nata_0038Созависимость — это когда жизнь становится черно-белой и унылой без другого, от кого зависишь. И живешь в таких отношениях вроде счастливо, но себя придерживаешь — лишнего не скажешь чтобы не оттолкнуть навсегда, собой до конца не побудешь — ведь не каждый захочет терпеть незрелого партнера со всеми его особенностями, которые по факту всего лишь способ компенсировать свои недополученные в детстве годы внимания, любви и признания от родителей.

И хочется от этой созависимости избавится. Чтобы себя не сдерживать в своих проявлениях. Говорить, что считаешь нужным и не боятся отвержения.

 

Для начала, чтобы была смелость оторваться от того, к кому прилип, нужно научиться не “умирать”, оставшись в одиночестве. Не замирать в своих переживаниях, не делать вид, что “справимся”. Страдать и проживать брошенность все равно придется.

На следующем этапе ты уже не “умираешь” без партнера — объекта зависимости, и даже вполне себе прожил гнев, бессилие, грусть, печаль, которые становятся все менее травмирующими и интенсивными.
И тут в полной мере сталкиваешься с одиночеством. Глубже, чем до этого. И отвернуться уже не получится.
Как писала Нина Рйбштейн, если принять это одиночество, что оно всегда с тобой, прожить чувства, которые возникают при этом, то зияющую дыру одиночества наполнит Дух. И это очень волнует и поддерживает. Значит, внутреннее одиночество может быть питательным, развивающим.

И, что любопытно, в это одиночество тянет… Как перед встречей с кем-то очень дорогим.
Но это и расставание с иллюзией, что кто-то будет наполнять тебя любовью и делать тебя счастливым.
Да, любить будут, но в здоровой любви (не созависимости) после моментов близости каждый раз придется расходиться на расстояния и возвращаться вот к этому самому одиночеству, когда ты один на один с… собой.