nata_0003Мотивация — это попытка получить то, что тебе противно и не нужно.

Объективно ты можешь хотеть чего-то действительно нужного, например, замуж или повышение на работе. Это то, что осознается умом. Но подсознательно есть что-то важнее, чем “замуж” или “деньги”.

Если тебе что-то действительно нужно, то идут спокойные действия, которые ведут к получению нужного результата. Внешние и даже внутренние стимулы, чтобы заставить себя действовать, просто не нужны.

Внутри просто срабатывает переключатель — ждать, что за тебя это сделают другие, бесполезно. Не придут и не сделают. Если не ты, то никто.

Чаще всего действия, ведущие к решению вашей проблемы, делаются ровно, без особого удовольствия и радости. Но при этом есть такое приятное удовлетворение от процесса, ощущение, что все идет как надо.
Из серии “дойти в туалет”. Никто же не испытывает радости от того, что он ИДЕТ в туалет, человек просто знает, что ему нужно сделать — идет и делает. Все. Удовольствие может быть от результата в конце.

Поэтому все вопросы по поводу:
— почему у меня этого нет и как это получить?
— как бы мне захотеть начать это делать?
— не могу сдвинуть себя с места, откладываю, ленюсь.
— делаю-делаю, а результата ноль или почти ноль.
— хожу-хожу на курсы и на консультации, а явных изменений нет.

…упираются корнями в то, что на самом деле это вам сейчас не нужно. По ряду причин.

А нужно что-то противоположное, что вы по факту и имеете.

Или вторая причина — инфантильность. А именно надежда и ожидание, что проблема решиться сама при моем минимальном и вяленьком вкладе, моих нерегулярных телодвижениях. Кто-то придет и поможет, сделает за меня. Вселенная пошлет подарок.

Что в таком случае делать?

1. продолжать вымучивать из себя малоэффективные действия с весьма посредственным результатом. И так многие годы.
2. признаться себе и смириться с тем, что мне это на самом деле не нужно (при мысли о желаемом в теле сразу меняются ощущения — или сожмется что, или напряжение возникнет в какой-то части, или слабость, или резко перестаешь что-либо чувствовать вообще и пр.).
3. найти причину, которая мешает решить проблему быстро и максимально легко, и научиться эту причину устранять самому, психолог для этого создает условия. Тогда идешь и быстро решаешь свою проблему. Мотивации не нужны.

В итоге либо с облегчением отказываешься от того, что раньше казалось таким желанным, но, как оказалось… не своим желанием. Или же спокойно и быстро по-взрослому решаешь свою проблему.

Я сейчас не говорю о ситуациях, где человек уже внутренне готов к действию, внутри уже устал от своей проблемы и ему нужно просто помочь увидеть порядок действий, ведущий к результату.
У таких как правило все быстро получается. Вот именно им я могу помочь решить их проблему за 1 встречу. 

Приходите на консультации. Онлайн, скайп fiona.fl9

 

А вам приходится себя мотивировать к действию? В чем?